Le Composteur Bokashi Organko 2

Voici le composteur Bokashi Organko 2 de la marque Skaza. Ce modèle, tout comme son grand frère le Bokashi Organko première génération, est le conteneur de premier plan permettant un compostage par fermentation anaérobie. Il est conçu pour les personnes vivant en appartement sans jardin, terrasse ou balcon. Ce produit, avec son design complètement dans l’air du temps, va vous permettre en toute simplicité de recycler vos déchets organiques, tout comme les autres modes abordés dans notre article sur le compostage en appartement.

Skaza Bokashi Organko 2

NOTRE AVIS :

Note Globale : 4.1 out of 5 stars (4,1 / 5)

  • Utilisation très simple
  • Design sobre et épuré
  • Ne prend pas de place
  • Sans odeur
  • Fermentation très rapide
  • Nécessite du son Bokashi
  • Absence de robinet

VOIR LA DISPONIBILITE :

La Fiche Technique du Bokashi Organko 2

  • Marque : Skaza
  • Capacité : 9,6 L
  • Dimensions (L x l x H) : 24 x 25 x 34 cm
  • Matériaux : Plastique recyclé
  • Poids à vide : 2,5 kg
  • Couleur : plusieurs choix possibles

Tout savoir du Bokashi Organko 2

Comment se présente le Bokashi Organko 2 ?

skaza bokashi organko 2 plastique recycle

Le package du Bokashi Organko 2 se compose des éléments suivants:

  • un seau de 9,6 litres, avec bouchon,  couvercle et sangle de transport,
  • le sachet de son Bokashi (ferment EM) de 1kg,
  • un récipient intérieur avec fond perforé,
  • la palette de pression,
  • un verre doseur pour mettre la poudre de fermentation,
  • le mode d’emploi.

Il est fabriqué en UE, le tout en plastique recyclé.

Aucun montage particulier n’est nécessaire pour commencer à l’utiliser. La documentation est très bien faite.

Vous avez tout ce qu’il faut que vous soyez débutant ou non dans le compostage avec ce modèle.

Pourquoi le Bokashi Organko 2 est facile d’utilisation et sans odeur ?

Le seau d’une contenance de 9,6 litres est totalement hermétique. Vous n’aurez donc aucune mauvaise odeur liée à la fermentation.

Ce mode de compostage est extrêmement simple ! Vous démarrez en plaçant le récipient intérieur dans le seau et vous saupoudrez avec un peu de poudre de fermentation (ou son Bokashi),

Lorsque vous avez des déchets alimentaires, vous devez faire ces 3 étapes simples :

  • Ajoutez dans votre Bokashi, après les avoir coupés pour faciliter le travail,
  • Saupoudrez de poudre de fermentation,
  • Comprimez bien avec la palette pour réduire l’air et vous refermez.

Rien de plus simple jusqu’à ce que votre seau soit plein. Et pas besoin de se compliquer la vie. Vous pouvez y mettre tout type de déchets organiques, même ceux habituellement interdits en compostage classique comme la viande.

skaza bokashi organko 2 activateur fermentation
skaza bokashi organko 2 dechets
skaza bokashi organko 2 fermeture

Une fermentation en un temps record

skaza bokashi organko 2 jus

L’utilisation de la poudre de fermentation ou son Bokashi (les micro-organismes efficaces EM) permet de faire fermenter très rapidement vos déchets de cuisine. C’est un véritable activateur de fermentation. Et mieux vous allez comprimer les déchets en réduisant l’air et plus vous allez faciliter le processus.

Le récipient d’intérieur tamisé permet de bien séparer les déchets en cours de fermentation et le jus de fermentation. L’orifice situé à la base du seau vous permet de récupérer ce liquide extrêmement concentré. Le bouchon est un peu moins pratique qu’un robinet. C’est le petit point négatif que l’on peut donner à ce modèle.

Vous obtenez du liquide riche en nutriments au bout de quelques jours seulement après le démarrage. Vous allez pouvoir l’utiliser dilué comme un excellent engrais pour les plantes ou pur comme un nettoyant naturel pour les canalisations. Il faut le récupérer régulièrement, vos plantes en seront ravies !

Lorsque votre seau est plein et après 15 jours de maturation, le processus de fermentation est terminé. Vous disposez d’une excellente base pour un compost de première qualité. Cette base peut ensuite être enterrée pour enrichir la terre ou placée dans un composteur classique pour finir sa transformation en compost.

Un design et une taille pour un usage intérieur

Son petit gabarit vous permet de le conserver très facilement, par exemple sur le plan de travail de votre cuisine. Avec son design sobre et épuré vous allez vouloir le montrer à tous vos invités. Ce serait presque dommage de le ranger sous votre évier à côté des produits d’entretien mais cela reste totalement possible. C’est un modèle qui sait se faire très discret et qui sait aussi se faire apprécier visuellement.

Vous le conservez à température ambiante sans aucun problème. Il n’est pas conseillé de le laisser en plein soleil.

Comme vous l’avez sous la main, vous pouvez le remplir régulièrement.

Et vous allez même pouvoir en utiliser 2 à la fois !

skaza bokashi organko 2 cuisine

Préférence pour le kit avec 2 seaux

skaza bokashi organko 2 double

Nous vous conseillons effectivement le set de deux Bokashi Organko 2, même principe que son grand frère de la même marque. Tous les éléments sont doublés à l’exception du verre doseur.

Le conseil est très simple : en disposant de 2 seaux, vous allez pouvoir alterner de l’un sur l’autre tous les 15 jours. Grâce à cela, une fois que le premier seau est plein et que sa phase de maturation démarre, vous pouvez commencer à remplir le second et ainsi de suite.

Ainsi vous obtenez un roulement et vous n’avez aucun temps mort dans le recyclage de vos déchets alimentaires.

L’erreur à ne pas commettre

L’erreur fréquente quand on débute est d’ouvrir trop fréquemment son bac. Comme le processus de fermentation est anaérobie, il faut éviter de laisser pénétrer trop d’air à l’intérieur du Bokashi. Il est donc préférable de conserver vos déchets dans un contenant dédié (boite en plastique recyclé, seau à compost, …) pour les verser tous en une seule fois dans votre bac. Vous faites cela tous les un à deux jours plutôt que d’ajouter des déchets à chaque fois que vous épluchez un légume.

Et n’oubliez pas de bien systématiquement tasser les déchets au fur et à mesure qu’ils sont ajoutés afin de ne pas avoir de poches d’air à l’intérieur. Sans faire l’impasse bien sûr de saupoudrer une fine couche de micro-organismes avant de refermer le bac, et le tour est joué !

La Bokashi Organko 2 en résumé

Le Bokashi Organko 2 est un composteur sophistiqué et pratique au design soigné pour le recyclage des déchets organiques.

Vous offrez donc une nouvelle vie à vos déchets organiques depuis votre intérieur. Ce composteur les transforme rapidement en engrais liquide très riche et en nettoyant organique pour les canalisations, tout en récupérant de quoi faire un compost de première qualité.

En synthèse, ce composteur est totalement adapté aux débutants qui veulent réduire leurs déchets de cuisine.

Skaza Bokashi Organko 2

NOTRE AVIS :

Note Globale : 4.1 out of 5 stars (4,1 / 5)

  • Utilisation très simple
  • Design sobre et épuré
  • Ne prend pas de place
  • Sans odeur
  • Fermentation très rapide
  • Nécessite du son Bokashi
  • Absence de robinet

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