Le Composteur de Cuisine
Vous voulez en savoir plus sur le composteur de cuisine ? Comment peut-on faire du compost dans sa cuisine ? Est-ce que c’est réellement possible ? La réponse est oui ! Mais il ne faut pas croire tout le monde… On ne confond pas un véritable système de compostage avec une simple poubelle à compost ! On vous explique tout ça simplement dans cet article. Vous allez voir c’est très simple.

Les meilleurs modèles de composteur de cuisine
Faire du compost dans sa cuisine
Faire du compost dans sa cuisine n’est pas la première chose à laquelle on pense pour son chez soi. Clairement, ce n’est pas ce qui nous vient à l’esprit quand on imagine nos déchets organiques en pleine décomposition.
Quoi ? Ça dans ma cuisine ? Tu peux rêver !
C’est laid, ça pue, ça va amener des mouches en plus. Aucune chance de faire ça !
On imagine plutôt le composteur classique au fond du jardin et pas sous notre nez.
Mais les choses changent et les préjugés aussi !
Le fait d’habiter dans une maison ou un appartement sans extérieur n’est plus en frein au compostage.
Imaginez-vous en train de préparer un bon petit plat. Pour votre famille ou pour vos amis, peu importe. Vous êtes dans votre cuisine. Vous triez automatiquement vos découpes de légumes et de fruits. C’est une habitude depuis longtemps maintenant, un automatisme. Votre composteur de cuisine attend juste là, que vous lui donniez tout ça. Pour que lui, à son tour, vous donne du compost maison.
C’est exactement ce qu’il se passe dans de nombreux foyers aujourd’hui.
Plusieurs solutions existent depuis quelques années maintenant.
On parle de vraies solutions, pas de bricolage ou quelque chose qui fonctionne à moitié.
Des systèmes efficaces, avec un design sympa. Des objets qui se marient bien avec la déco de la maison. Sans mauvaise odeur, ni mouche.
Bref un composteur de cuisine !
Le compost c’est quoi ?
Très simplement, le compost est le résultat de la décomposition des déchets de cuisine et des déchets du jardin par des micro-organismes vivants.
Ce processus est totalement naturel. Dans la nature, rien ne se perd, tout se transforme.
Pour simplifier l’explication, le compost, ou humus, est considéré comme un engrais. Il permet d’enrichir les sols et de prendre soin des végétaux en tout genre.
Les plantes d’intérieur en raffolent, tout comme le jardin potager, les arbustes ou les jardinières.
Pourquoi faire du compost ?
En France, d’après l’ADEME (l’Agende De l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie), un français produit plus de 80kg de déchets compostables par an.
Cela représente 1/3 de nos poubelles. Autant de ressources perdues, qui ne sont pas revalorisées et qui polluent de surcroit. Nous gaspillons une énorme quantité d’énergie qui pourrait être réutilisée.
Ces déchets partent très majoritairement aujourd’hui dans nos décharges. Là, ils produisent des gaz à effet de serre qui ont un impact négatif sur l’environnement et sur le climat.
Faire du compost permet d’éviter toute la pollution liée à ces déchets.
Les avantages du compostage maison sont significatifs : écologiques, financiers, éducatifs.
La loi française pour généraliser le compostage
La loi du 10 février 2020 relative à la lutte anti-gaspillage pour une économie circulaire va donner un coup d’accélérateur à la pratique du compostage domestique.
Cette loi prévoit que tous les particuliers, entreprises et collectivités doivent disposer d’une solution pratique de tri à la source des biodéchets au 01/01/2024.
Avoir un composteur chez soi ne sera pas obligatoire. Mais le tri des biodéchets le sera. Il ne faudra plus les jeter dans la poubelle des ordures ménagères.
La loi prévoit des sanctions si vous ne respectez pas ce point à partir de 2024 : 35€ majorés 75€ en cas de retard de paiement.
Il faut donc s’organiser pour faire cette transition écologique et citoyenne.
Trier les déchets de cuisine et composter
La première chose à faire est donc de trier ses déchets compostables.
Cela vient dans le prolongement du tri que nous faisons déjà au quotidien. Nous trions déjà les cartons et les plastiques pour la poubelle jaune. Et également le verre pour le conteneur dédié.
Quels sont les déchets organiques à ne plus jeter avec les ordures ménagères ?
La liste de se limite pas qu’aux déchets de la cuisine. Voyez plutôt :
- Les épluchures et les restes de légumes,
- Les épluchures et les restes de fruits,
- Le marc, les filtres et les dosettes de café compostables,
- Les sachets de thé,
- Les coquilles d’œuf,
- Les coques de fruits secs,
- Les plantes et fleurs fanées,
- Les feuilles mortes
Et certains déchets alimentaires vont toujours dans la poubelle :
- Les restes de repas comme de la viande ou du poisson,
- Les laitages,
- Les matières grasses.
Vous avez plusieurs options une fois le tri effectué :
- Apporter vos déchets organiques dans un composteur partagé ou collectif,
- Les donner à une connaissance qui possède un composteur domestique,
- Faire votre compost vous-même.
Ne pas confondre seau à compost et composteur de cuisine
De nombreuses personnes font déjà le tri de leurs biodéchets depuis plus ou moins longtemps.
Pour le côté pratique, on remplit un récipient pour collecter les épluchures et autres restes de cuisine compostables.
Vous pouvez utiliser ce que vous voulez pour cela. Un vieux tupperware fera l’affaire.
Celles et ceux qui veulent joindre l’utile à l’agréable vont avoir un seau à compost ou une poubelle à compost.
Mais attention à ne pas confondre !
Ces petits conteneurs sont certes très pratiques. Ils présentent un design qui va s’intégrer facilement dans votre cuisine. Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les décorations.
Généralement un filtre à charbon est présent et permet d’absorber les odeurs.
Mais c’est tout. Ha non pardon, certains vont aussi avoir une poignée…
Donc ne croyez pas qu’un seau à compost ou une poubelle à compost permet de faire du compost.
C’est absolument faux !
Vous trouverez les meilleurs modèles de seau à compost dans la partie de l’article consacrée aux accessoires.
Mais pour faire du compost, il faut un composteur.
Sinon ça s’appelle juste une poubelle, et c’est vraiment une poubelle.
Et assez rapidement, une poubelle sent mauvais. Un composteur ne dégage pas de mauvaises odeurs.
Les caractéristiques du composteur de cuisine
Si vous vivez dans une maison sans extérieur ou dans un appartement, vous avez donc la possibilité de composter.
Vous faites un geste écologique en recyclant vos biodéchets. Et maintenant vous le savez : disposer d’un engrais naturel gratuit pour vos plantes est possible.
Le composteur de cuisine s’intègre complètement dans votre intérieur.
Son design s’harmonise avec votre décoration. Il en existe de plusieurs couleurs et de plusieurs formes. Il est fabriqué généralement en métal ou en plastique recyclé.
Il conserve toutes les caractéristiques d’un composteur classique qui lui permettent d’optimiser et d’accélérer le processus naturel de décomposition.
Un composteur de cuisine est discret et se range dans de petits espaces. Il peut très bien se placer dans un coin de votre plan de travail. Il vous plait, tout le monde peut le voir avec le petit message « ici, on composte dans la cuisine ! ».
Mais vous pouvez aussi très bien le rangez sous l’évier ou encore dans un placard à proximité.

Nous avons sélectionné les meilleurs modèles de composteur de cuisine. Nous vous les présentons dans 3 catégories : le lombricomposteur, le composteur Bokashi et le composteur électrique.
Les modèles de composteur de cuisine
Le Composteur de Cuisine avec le Lombricomposteur
Pour voir encore plus d’informations sur les lombricomposteurs, nous vous conseillons de lire cet article complet.
Sans surprise, le vermicomposteur est une des solutions de prédilection pour faire du compost dans sa cuisine.
Vous avez votre petite ferme personnelle de recyclage de biodéchets. Votre équipe de vers est totalement mobilisée pour le compostage en famille sans avoir besoin d’un extérieur.
Les avantages du lombricomposteur
- petit conteneur facile à ranger sur un coin du plan de travail ou dans un placard,
- nombreux modèles disponibles,
- rapidité du processus de décomposition des biodéchets,
- démarche pédagogique et éducatif pour les enfants et les moins jeunes aussi,
- récupération de 2 types d’engrais : le jus de thé et le lombricompost.
Les inconvénients du lombricomposteur
- se procurer des vers Eisenia,
- entretien un peu plus régulier,
- prix généralement plus élevé que les composteurs de type bac à compost.
Les meilleurs modèles de lombricomposteur
Le Composteur de Cuisine avec le Composteur Bokashi
Le bokashi est une autre solution de compostage très populaire. Il convient parfaitement en tant que composteur de cuisine.
Elle est de plus en plus répandue dans les foyers français.
Il s’agit d’une approche très pratique. Ce système est extrêmement bien adapté aux petits espaces intérieurs et aux ménages qui ne produisent pas de grandes quantités de déchets alimentaires.
La fermentation Bokashi
Il s’agit d’un terme japonais et d’une technique de fermentation des matières organiques.
Ce système utilise un processus anaérobie, ce qui nécessite d’empêcher les déchets d’être exposés à l’oxygène.
Le bokashi est un champignon qui, réduit en poudre, aide à accélérer le compostage. Il fait partie des nombreux micro-organismes favorables à l’enrichissement du sol.
Le composant essentiel pour la fermentation, en plus du conteneur étanche, est le Microbe Efficace, ou EM, également appelé le son Bokashi. C’est lui qui va permettre le recyclage de vos déchets.
Le recyclage de tous les biodéchets en un temps record
Grâce à cette méthode particulière de compostage, vous recyclez vos déchets organiques en quelques semaines. Vous avez l’avantage d’un temps d’exécution rapide et vos déchets ne finissent ainsi pas à la poubelle.
De plus, vous pouvez y jeter à peu près tous les types de déchets alimentaires que vous produisez. Y compris les produits laitiers et la viande qui sont habituellement interdits pour les systèmes de compostage plus classiques.
Deux produits obtenus avec le composteur Bokashi
Le composteur Bokashi génère 2 produits : un engrais liquide et un produit fermenté.
L’engrais liquide, une fois dilué, est directement utilisable pour prendre soin de vos plantes. Il est très rapidement produit par le conteneur, dès les premiers déchets ajoutés. Il est très riche et très bénéfique pour tous les végétaux.
Le produit fermenté n’est pas directement utilisable. Vous avez 2 possibilités :
- L’enterrer pour nourrir le sollentement mais surement : dans vos jardinières ou dans vos pots de fleur,
- Le mettre dans un bac à compost: comme vous avez un composteur de cuisine, le plus simple est de le donner à une connaissance qui possède ce type de conteneur ou de l’apporter à un composteur collectif ou partagé.
Les avantages du compostage Bokashi
- Petit récipient qui se range très facilement,
- Le seul système de compostage qui recycle la viande, des produits laitiers et les matières grasses (contrairement aux autres types de composteur),
- Phase de fermentation sans rien faire de plus,
- Prix très abordable et le son Bokashi est relativement peu cher, mais vous pouvez aussi le fabriquer vous-même,
- Le liquide récupéré peut être dilué et ajouté aux plantes comme engrais ou utilisé à pleine puissance comme nettoyant de drain.
Les inconvénients du compostage Bokashi
- Besoin du son Bokashi pour activer la fermentation,
- Entretien plus important – vous devez drainer le liquide tous les jours avant la période de fermentation.
- Peut devenir très malodorant si on le néglige.
- Ne pas ajouter de matière organique pendant la durée de la fermentation.
Les meilleurs modèles de composteur Bokashi
Le Composteur de Cuisine avec le Composteur Electrique
Le composteur électrique ou électronique s’occupe de tout en un éclair. Il transforme les déchets alimentaires en compost pendant la nuit !
Un nouveau système de compostage
Le composteur électrique est un nouveau système assez récent. Ce type d’appareil progresse fortement ces dernières années.
Il est de petite taille. Pas plus gros qu’une machine à pain ou qu’un robot pâtissier.
Sa conception compacte et conviviale fait qu’il est totalement adapté à une cuisine.
Vous l’utilisez dans toutes les configurations. Peu importe si vous n’avez pas d’extérieur ou que vous aillez un balcon, une terrasse ou un jardin.
Mais vous vous en doutez, son impact environnemental est moins positif que le modèle classique. Il fonctionne à l’électricité mais le bénéfice reste positif.
Le recyclage des déchets organiques ultra rapide
Il ne lui faut que quelques heures pour transformer vos déchets alimentaires en engrais.
Il les broie et les chauffe pour en faire un engrais sec et sombre.
Cet appareil pulvérise littéralement tous les biodéchets en un temps très court comparé aux autres systèmes habituels.
Il imite le processus des bacs à compost traditionnels en recyclant tous les déchets organiques,
noyau d’avocat comme os de poulet. Et tout cela pendant la nuit.
Un engrais sans odeur à tous les coups
Vous obtenez un engrais parfait pour vos plantes d’intérieur, vos jardinières ou vos arbustes.
Les déchets alimentaires obtenus sont petits et secs. Et avec ce processus, il ne génèrera jamais d’odeur. Vous n’avez aucun risque de mal l’utiliser. Le tri est encore plus facile puisqu’il est capable de recycler tous les déchets biodégradables. Même ceux interdits dans un composteur classique.
Les avantages du compostage électrique
- Système de compostage très rapide,
- Pouvoir recycler la viande, les produits laitiers et l’huile sans problème.
- Design soigné, imaginé pour une cuisine.
Les inconvénients du compostage électrique
- Très coûteux,
- Achat régulier de filtres,
- Consommation d’électricité,
- Peut-être un peu bruyant.
Les meilleurs modèles de composteur électrique
Les accessoires du composteur de cuisine
Un composteur de cuisine peut avoir besoin de plusieurs accessoires.
Tout dépend si vous avez fait l’acquisition d’un lombricomposteur, d’un Bokashi ou d’un composteur électrique.
La poubelle à compost de cuisine
Un seul accessoire est commun à tous les types de composteurs, le composteur de cuisine comme celui du jardin.
Vous l’avez certainement deviné, il s’agit de la poubelle à compost ou seau à compost.
En résumé, c’est le récipient qui stocke vos déchets avant de les apporter au composteur. Il a pour vocation de recueillir temporairement les déchets de cuisine. Vous devez le vider régulièrement dans un véritable composteur.
Mais c’est un objet un peu plus évolué que ça.
Bien qu’un simple récipient Tupperware ou un bocal en verre puisse faire l’affaire, de nombreuses poubelles à compost sont disponibles sur le marché. Certains passent même au lave-vaisselle. La plupart utilisent des filtres anti-odeurs.
Quel qu’il soit, c’est un accessoire indispensable et pratique pour le tri des déchets de cuisine.
Vous êtes tranquillement en train de cuisiner votre repas. Votre poubelle à compost est disponible sur le plan de travail à côté de vous. Vous épluchez, vous découpez. En 2 temps et 3 mouvements, c’est réglé. Les déchets se retrouvent dans le récipient, fermé hermétiquement. Votre plan de travail est propre. Aucune mauvaise odeur.
Les matériaux des poubelles à compost de cuisine
Elles existent un plusieurs matériaux, généralement acier inoxydable ou plastique.
- Acier inoxydable : n’absorbe pas les mauvaises odeurs, plus facile à nettoyer, design esthétique avec un style industriel.
- Plastique : moins cher, plus léger et moins esthétique. Se tâche et peut laisser les odeurs s’infiltrer.
La contenance et le design
La contenance d’une poubelle à compost varie de 2 à 10 litres.
Plus elle sera grande et moins vous aurez à la vider souvent. Mais elle prendre logiquement plus de place dans votre cuisine. Nous vous conseillons dans tous les cas de la vider régulièrement pour éviter les mauvaises odeurs et pour permettre aux filtres de rester efficaces.
Par exemple pour une famille de 4 personnes, un volume de 5 litres minimum s’impose.
Le design joue un rôle important dans le choix, surtout si vous souhaitez laisser votre poubelle à compost sur le plan de travail. Donc bac en plastique ou en inox, c’est aussi une question de goût.
Les fonctionnalités de la poubelle à compost
Plusieurs fonctionnalités en font un contenant très utile pour stocker les déchets de cuisine :
- Dispose-t-il d’un filtre à charbon actif pour lutter contre les mauvaises odeurs ? Le filtre est un très bon atout. Il faut le nettoyer et le remplacer régulièrement pour rester efficace.
- Le couvercle est-il bien parfaitement hermétique ? Toujours pour éviter la propagation des odeurs dans la maison.
- Est-il équipé d’une poignée ? Pratique pour le déplacer et pour l’amener jusqu’au véritable composteur.
Les modèles de poubelle à compost
Poubelle à Compost Red Factor Deluxe
(4,8 / 5)
Capacité : 5L
Matériau : acier inoxydable
Couleur : design mat
Filtre à charbon

Poubelle à Compost Navaris
(4,6 / 5)
Capacité : 3 et 5L
Matériau : fer
Couleurs : crème/gris/menthe glaciale
Filtre à charbon

Poubelle à Compost Oxo Good Grips
(4,6 / 5)
Capacité : 2,8 et 6,6 litres
Matériau : plastique
Couleur : blanc

Kitchen Craft Living Nostalgia
(4,4 / 5)
Capacité : 3 litres
Matériau : acier allié
Couleurs : Vert/Crème/Gris/Bleu
Filtre à charbon

Poubelle à Compost Red Factor Premium
(4,8 / 5)
Capacité : 5 litres
Matériau : acier inoxydable
Couleurs : inox brillant
Filtre à charbon

Poubelle à Compost Ayacatz
(4,5 / 5)
Capacité : 6 litres
Matériau : acier inoxydable
Couleurs : Noir
Filtre à charbon

Poubelle à Compost Tante Soe
(4,7 / 5)
Capacité : 3 litres
Matériau : acier inoxydable, bois
Couleurs : blanc
Filtre à charbon

Seau à Compost Rotho
(4,5 / 5)
Capacité : 9 litres
Matériau : plastique
Couleurs : vert foncé
Filtre à charbon

Les accessoires du lombricomposteur
Les accessoires du composteur bokashi
Les alternatives au composteur de cuisine
Comme vous le savez maintenant, le tri des déchets de cuisine va être obligatoire à partir du 1er janvier 2024.
Le compostage maison reste la décision de chacun. C’est la cerise sur la poubelle mais ce ne sera pas une obligation.
Si vous ne souhaitez pas composter vous-même, vous avez plusieurs solutions pour vous débarrasser de vos déchets de manière utile.
Le don à une connaissance
Si vous avez un ami, un voisin ou même une connaissance fait son compost, demandez-lui si vous pouvez lui donner vos déchets compostables. Il y a de très fortes chances qu’il accepte, c’est du gagnant-gagnant. Vous respectez la législation, vous réduisez vos déchets et l’autre personne produit plus de compost.
Le compostage collectif
Si vous vivez en appartement dans une résidence, un système de compostage collectif est peut-être en place.
Si ce n’est pas encore le cas, vous pourriez soumettre l’idée aux membres du Conseil Syndical. Et pourquoi pas aider à la gestion des composteurs au pied de la résidence.
Les collectivités locales accompagnent généralement la démarche des copropriétaires sur simple demande.
Du coup, ce sont tous les habitants de l’immeuble qui vont pouvoir amener leurs déchets de cuisine.
Vous obtenez du compost utile pour les extérieurs. Il peut même être partagé au sein de la copropriété.
C’est un système qui fonctionne très bien mais il faut 2 ou 3 voisins qui s’occupent de la gestion.
Les producteurs de fruits et légumes
Si vous connaissez un marché de producteurs, un maraicher ou un agriculteur, vous pouvez également les contacter pour leur proposer vos déchets un fois triés.
Ce sont souvent d’importants producteurs de compost, qu’il utilise dans leurs plantations.
Ils sont généralement très intéressés pour obtenir encore plus d’engrais naturel pour leur production et fruits et de légumes.
Le service de compost de votre commune
Comme je l’ai indiqué, la loi impose aux collectivités locales d’accompagner la démarche de tri des biodéchets.
De nombreuses communes ont donc déjà mis en place un service de compostage. Est-ce que vous avez déjà aperçu des composteurs partagés dans les rues de votre ville ?
Si c’est le cas vous pouvez dès à présent y apporter vos déchets de cuisine.
Dans le cas contraire, je vous conseille de vous renseigner auprès des services de votre commune pour en savoir un peu plus.
La métropole, le Département et la Région peuvent également proposer des services.
Un petit coup de téléphone ou sinon une petite recherche sur internet avec Google est mon ami.
Il ne vous reste plus qu’à vérifier.
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Pour aller plus loin dans la gestion des déchets
Plusieurs sites institutionnels sont là pour nous accompagner dans la transition écologique et dans la gestion de nos déchets :
- l’ADEME avec des informations pour les particuliers,
- le Ministère de la Transition Ecologique avec les politiques publiques.