Le Composteur Bokashi Organko

Voici le composteur Bokashi Organko de la marque Skaza. Ce modèle, tout comme son petit frère le Bokashi Organko 2, est le conteneur de premier plan permettant un compostage par fermentation anaérobie. Il est conçu pour les personnes vivant en appartement sans jardin, terrasse ou balcon. Si vous êtes dans cette situation, ce produit est très bien placé pour vous permettre de recycler vos déchets organiques, tout comme les autres modes abordés dans notre article sur le compostage en appartement.

Skaza Bokashi Organko

NOTRE AVIS :

Note Globale : 4.6 out of 5 stars (4,6 / 5)

  • Utilisation très simple
  • Ne prend pas de place
  • Sans odeur
  • Fermentation très rapide
  • Nécessite du son Bokashi

VOIR LA DISPONIBILITE :

La Fiche Technique du Bokashi Organko

  • Marque : Skaza
  • Capacité : 16 L
  • Dimensions (L x l x H) : 33 x 27 x 54 cm
  • Matériaux : Plastique recyclé
  • Poids à vide : 4 kg
  • Couleur : plusieurs choix possibles

Tout savoir du Bokashi Organko

Comment se présente le Bokashi Organko ?

skaza bokashi organko complet

Le package du Bokashi Organko se compose des éléments suivants:

  • un seau de 16 litres, avec robinet, couvercle et anse,
  • le sachet de son Bokashi (ferment EM) de 1kg,
  • un tamis,
  • la palette pour tasser les déchets,
  • une cuillère graduée pour mettre l’activateur,
  • un récipient gradué pour récupérer le liquide de fermentation,
  • le mode d’emploi.

Il est fabriqué en UE, tout en plastique recyclé.

Aucun montage particulier n’est nécessaire pour commencer à l’utiliser. La documentation est plutôt bien faite.

Vous avez tout ce qu’il faut que vous soyez débutant ou non dans le compostage.

Pourquoi le Bokashi Organko est facile d’utilisation et sans odeur ?

Le seau d’une contenance de 16 litres est totalement hermétique, donc aucune mauvaise odeur liée à la fermentation.

Ce mode de compostage est extrêmement simple ! Vous démarrez en plaçant le tamis au fond du seau et vous saupoudrez un peu de son,

Lorsque vous avez des déchets alimentaires, vous devez faire ces 3 étapes simples :

  • Ajoutez les dans votre seau Bokashi,
  • Tassez bien avec la palette,
  • Saupoudrez de son et vous refermez.

Rien de plus simple jusqu’à ce que votre seau soit plein. Et pas besoin de se prendre la tête, vous pouvez y mettre tout type de déchets organiques, même ceux habituellement interdits en compostage classique comme la viande.

skaza bokashi organko set activateur fermentation
skaza bokashi organko set dechets
skaza bokashi organko set remplissage

Une fermentation en un temps record

skaza bokashi organko set jus

L’utilisation du son Bokashi, ou micro-organismes efficaces (EM) permet de fermenter vos déchets de cuisine très rapidement.

Le tamis disposé au fond du seau permet de bien séparer les déchets en cours de fermentation et le liquide de fermentation. Le robinet situé à la base du seau vous permet de récupérer très facilement ce jus extrêmement concentré.

Tout d’abord, vous allez obtenir ce liquide au bout de quelques jours seulement après avoir commencé. Vous allez pouvoir l’utiliser dilué comme un excellent engrais pour les plantes ou pur comme un nettoyant naturel pour les canalisations.

Ensuite, une fois que votre seau est plein et au bout de 15 jours de maturation, le processus de fermentation vous permet d’obtenir une excellente base pour un compost de première qualité. Cette base doit ensuite être enterrée pour enrichir la terre ou placée dans un composteur classique pour finir sa transformation en compost.

Spécialement conçu pour un usage intérieur

Son petit gabarit vous permet de le conserver très facilement, par exemple sur le plan de travail de votre cuisine ou sous votre évier à côté des produits d’entretien. Il sait se faire très discret.

Vous le conservez à température ambiante sans aucun problème.

Vous l’avez sous la main pour pouvoir le remplir régulièrement. Et vous pouvez lui trouver une petite place lorsqu’il est plein pour sa phase de maturation.

Et vous allez même pouvoir en utiliser 2 à la fois !

skaza bokashi utilisation cuisine

Préférence pour le kit avec 2 seaux

skaza bokashi organko set

Nous vous conseillons effectivement le kit Bokashi Organko avec 2 seaux.

Vous disposerez donc également d’un second tamis, un pour chaque seau. Le reste du kit est identique à celui ne comprenant qu’un seul seau.

Le conseil est très simple : en disposant de 2 seaux, vous allez pouvoir alterner de l’un sur l’autre tous les 15 jours.

Une fois que le premier est plein et que sa phase de maturation démarre, alors vous commencez à remplir le second et ainsi de suite.

Vous obtenez un roulement et vous n’avez aucun temps mort dans le recyclage de vos déchets alimentaires.

L’erreur à ne pas commettre

L’erreur fréquente quand on débute est d’ouvrir trop fréquemment son bac. Comme le processus de fermentation est anaérobie, il faut éviter de laisser pénétrer trop d’air à l’intérieur du Bokashi. Il est donc préférable de conserver vos déchets dans un contenant dédié (boite en plastique recyclé, seau à compost, …) pour les verser tous en une seule fois dans votre bac. Vous faites cela tous les un à deux jours plutôt que d’ajouter des déchets à chaque fois que vous épluchez un légume.

Et n’oubliez pas de bien systématiquement tasser les déchets au fur et à mesure qu’ils sont ajoutés afin de ne pas avoir de poches d’air à l’intérieur. Sans faire l’impasse bien sûr de saupoudrer une fine couche de micro-organismes avant de refermer le bac, et le tour est joué !

La Bokashi Organko en résumé

Le Bokashi Organko est un composteur sophistiqué et pratique pour l’élimination des déchets organiques évitant de les jeter à la poubelle.

Le son Bokashi est un activateur très efficace permettant d’accélérer le processus de fermentation.

Vous donnez très facilement une nouvelle vie à vos déchets organiques depuis votre cuisine. Ce composteur les transforme rapidement en engrais liquide très riche et en nettoyant organique pour les canalisations, tout en récupérant de quoi faire un compost de première qualité.

Skaza Bokashi Organko

NOTRE AVIS :

Note Globale : 4.6 out of 5 stars (4,6 / 5)

  • Utilisation très simple
  • Ne prend pas de place
  • Sans odeur
  • Fermentation très rapide
  • Nécessite du son Bokashi

VOIR LA DISPONIBILITE :

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